Valoración y diseño de políticas económicas para la gestión de la biodiversidad a nivel local :informe final Enero 1998 (1998)
Colombia, considerado como uno de los países megadiversos, ha comenzado a tomar conciencia de su riqueza biológica como una forma de capital sobre el cual pueden basarse procesos de desarrollo y de progreso social y cultural. La complejidad de los procesos naturales que rigen la diversidad biológica, así como la complejidad social, económica y cultural asociada a su aprovechamiento por parte de las diferentes comunidades, han influido en la manera como se analiza la biodiversidad. Analizar la diversidad biológica significa poder integrar dentro de un mismo conjunto tanto los criterios de manejo y sostenibilidad de las ciencias naturales como aquellos criterios que determinan y/o influyen en las decisiones socioeconómicas, culturales y políticas de la sociedad en su conjunto. El proyecto “Valoración y diseño de políticas económicas para la gestión de la biodiversidad a nivel local”, iniciado hace un año de manera conjunta entre el Instituto Alexander Von Humboldt y la oficina de Política Ambiental del Departamento Nacional de Planeación (DNP), ha buscado fundamentalmente responder a ciertas prioridades en materia de política ambiental y económica teniendo en cuenta la especificidad del tratamiento de la diversidad biológica y en particular, el papel de la descentralización y de la valoración económica. Dentro de las prioridades de política ambiental y política económica se destacan la determinación de una estrategia de implementación de la Política Nacional de Biodiversidad y la orientación (coherencia) de la política macroeconómica y sectorial compatible con los objetivos de desarrollo local/regional mediante la conservación de la diversidad biológica