Efecto del riego y la fertilización en la incidencia y severidad de Macrophomina phaseolina (Tassi) Goid en soya. (1993)
Este estudio se realizó en el C.I. Palmira (Valle del Cauca) durante 1992 - A y B, para determinar la influencia del riego y la fertilización sobre la incidencia de la severidad de Macrophomina phaseolina en soya (variedad Ariari-1) y observar el efecto de la enfermedad carbón de la raíz producida por este hongo sobre el rendimiento y la calidad de la semillal cosechada. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas y 4 repeticiones. Los resultados mostraron que la fertilización no afectó la incidencia de M. phaseolina. En general, tal incidencia fue alta y no se alteró por los niveles de riego (380 a 210 mm), aunque hubo tendencia a aumentar hasta cerca de 85 por ciento en parcelas donse se aplicó menos agua. La fertilización tampoco afectó la severidad del hongo en las raíces del cultivo. La severidad sí aumentó significativamente al disminuir la cantidad de agua total (riego mas lluvia) aplicada. Los mayores grados de infección con alta severidad surgieron cuando se aplicaron menos de 300 mm de agua. En las semillas cosechadas, la fertilización con 150 kg de Triple 15/ha afectó la incidencia del hongo en 1992-A, cuando el cultivo tuvo déficit de agua (50 por ciento de agotamiento del agua aprovechable del suelo). El rendimiento no fué afectado directamente por la acción del patógeno, pero sí por el déficit de riego. La fertilización bajo las condiciones presentadas no afectó el rendimiento