Requerimientos ecológicos. (1978)
Se presenta un análisis de los distintos aspectos que deben considerarse para el establecimiento de un cultivo. Se han hecho una seríe de recomendaciones con respecto a la climatología, los suelos, la topografía y la vegetación. En lo referente a la climatología existen 3 factores: temperatura, requerimientos de agua luz y radiación solar, para los cuales se han adoptado unos rangos que parecen ser los óptimos: temperatura media mensual 25 a 28 grados centigrados, con una temperatura mínima no inferior a 21 grados centigrados. En cuanto a los requerimientos de agua, se considera la pluviosidad (1800-220 mm/año), la humedad relativa (debe ser superior al 75 por ciento) y la evapotranspiración (693 y 879 mm). La duración de la insolación debe ser superior a las 1500 horas, la palma se adapta bien hasta los 500 m.s.n.m. Desde el punto de vista topográfico, el terreno no debe ser pendiente, cabe destacar aquí la importancia de la cobertura, para evitar erosión. Con respecto a la vegetación aptas las sabanas formadas por el hombre mediante quemas y roturaciones del terreno