Distancias y densidades de siembra de maní de los grupos Español, Virginia y Valencia (1988)
En el Centro Regional de Investigación-CRI Nataima del ICA, ubicado en el municipio del Espinal y en la finca Bledonia del municipio de Armero, Tolima, se determinaron las distancias y densidades de siembra de maní en 2 variedades del grupo Español, 1 del grupo Valencia y 1 del grupo Virginia, utilizando 3 distancias entre surcos y 3 distancias entre plantas. En Nataima el rendimiento de cacahuete registró diferencias altamente significativas entre variedades, distancias entre surcos y diferencias significativas para su interacción. La variedad Tamnut del grupo Español arrojó los máximos rendimientos cuando se sembró en surco doble con distancias de 0.30 m entre plantas y 0.60 m entre surcos. Las variedades no mostraron diferencias estadísticas a las diferentes distancias entre plantas. En la finca Bledonia el rendimiento de cacahuete registró una diferencia altamente significativa entre variedades y distancias entre plantas. Aunque no se presentó diferencia estadística en las distancias entre surcos, la tendencia es a incrementar el rendimiento al utilizar distancias más estrechas. La mayor producción la obtuvo la variedad Tamnut (2.910 kg/ha) a una distancia entre surcos de 0.60. El máximo rendimiento promedio en las dos localidades, la obtuvo la variedad Tamnut sembrada a una distancia de 0.30 x 0.60 m entre surcos y de 0.05 m entre plantas