Plan de modernización tecnológica de la ganadería bovina colombiana (2002)
La economía mundial con los ajustes económicos, sociales y políticos en marcha, se orienta hacia formas de producción que además de ser productivas posibiliten una convivencia armoniosa con la naturaleza. En ganado bovino, esto es sinónimo de establecimiento de sistemas sostenibles económicamente viables, socialmente justos, capaces de ser conservadores de los recursos como suelo y agua y de los recursos genéticos animales y vegetales; además de ser productivos competitivos y eficientes. En el futuro mediato los sistemas de ganado bovino en Colombia serán un reflejo del proceso de globalización e integración del mundo cuyas oportunidades ofrecen perspectivas claras respecto a la demanda mundial de carne y leche verdes, con procesos productivos de bajo impacto ambiental y de amplio beneficio social, basada en pasturas, con sistemas de manejo que garanticen el bienestar animal (Animal Welfare), sin residuos con riesgo para la salud humana y animal como lo han demostrado los efectos de la intensificación de la industria ganadera con base en harinas de origen animal (Encefalopatía espongiforme Bovina), generación de sistemas de información y una cultura empresarial de inversión con función social del capital.