Biología oviposicional de la garrapata Boophilus microplus en condiciones de los Llanos Orientales de Colombia (1984)
Se estudió la capacidad reproductiva de la garrapata del ganado Boophilus microplus en su fase no parasítica bajo condiciones ambientales, en Carimagua, Meta, cuyas condiciones y características son representativas de las sabanas del trópico americano. Se estableció el peso promedio de la teleogina en 245.4 mg. El período de preoviposición promedio fue de 3.3 días, con rango 2.0-6.0. El período de oviposición fue de 9.3 días (7.0-12). El peso promedio del huevo fresco fue de 0,0576 mg. El número promedio de huevos producido por hembra fue de 2.056, 9 con un peso de la masa de huevos una vez finalizada la oviposición de 91.5 mg. La manipulación diaria afecto la eficiencia de la oviposición y el parámetro del índice de la eficiencia de la conversión que promedio 0.485. El período mínimo de incubación fue de 23.5 días (21-28), logrando así un período adulto larva de 31.9 días (26-38). Los parámetros obtenidos con esta colonia, fueron similares a los registrados en otras regiones del mundo para la misma especie. La menor duración del período de oviposición y el menor peso de la masa de huevos producida por teleogina podrían ser explicados por la presencia de Babesia sp. en las garrapatas de esta colonia. Se determinó la factibilidad de mantener cultivos de B. microplus en condiciones ambientales en la zona estudiada