Requerimientos nutricionales para novillos Holstein en crecimiento y acabado (1977)
Se realiza un modelo determinístico simulado con utilización de lenguaje Fortran IV y uso de un computador IBM 1130, para determinar los gastos nutricionales de novillos Holstein en su proceso de cría y ceba, con sacrificio a los 26 meses de edad. Como forrajes a utilizar en el sistema se toman datos bromatológicos de pasto raigrás y trébol blanco. Los resultados obtenidos son: secuencia de ganancia de peso de 400, 500, 700, 500, 600, 400, 800, 650 y 700 gr diarios para períodos comprendidos entre 1-26, 29-56, 57-90, 91-190, 191-270, 271-365, 366-450, 451-540 y 541-784 días, respectivamente, correspondiendo a una curva de crecimiento forrajero en la sabana de Bogotá con 2 períodos de verano y 2 de invierno. Consumo de leche total de 226.9 kg, consumo de materia seca de 6.170 kg, consumo de proteína digestible de 673.7 kg, energía para mantenimiento de 6.604 kcal, energía para producción de 1.844 Mcal,, peso final de 521.8 kg, y gasto total de forraje fresco de 29.868 kg. Incluídos los gastos de alimentación y comparando el peso obtenido por novillo, se concluye que el sistema es rentable aunque no eficiente, en comparación con los gastos energéticos y la producción de una vaca Holstein