Severidad de síntomas y capacidad de recuperación: posibles parámetros para seleccionar materiales de Carica papaya L. con tolerancia al "papaya ringspot virus" (PRV) (1978)
Se está evaluando la posibilidad de utilizar distintos grados de severidad de síntomas y la capacidad de recuperación de plantas de papaya, inoculadas con PRV antes del trasplante y expuestas posteriormente a la inoculación natural en el campo. Las observaciones se han realizado cada dos semanas durante 15 meses en el Centro Experimental del ICA-Palmira. Estas observaciones indican comportamientos diferentes, entre materiales de una misma linea y entre líneas, situación que sugiere la presencia de tolerancia al PRV de algunos de estos materiales. El establecimiento de una escala de vigor de las plantas inoculadas y la duración de los períodos de expresión de síntomas severos, moderados o lígeros, ha permitido seleccionar como tolerantes algunos materiales en que los síntomas de la enfermedad se han expresado principalmente en forma de mosaico, durante períodos más o menos cortos y con formación de hojas vigorosas y aparentemente sanas durante períodos prolongados. En contraste, se han encontrado como susceptibles aquellas plantas en que la severidad de los síntomas ha llevado a la formación de hojas filiformes, falta de vigor, síntomas evidentes durante períodos más o menos largos y períodos de recuperación muy cortos. La correlación de este comportamiento con la producción de plantas observadas, permitirá evaluar la efectividad de estos parámetros como un método de selección de plantas tolerantes al PRV. El comportamiento observado en las plantas evaluadas aparentemente es independiente de las condiciones ambientales prevalentes durante el estudio