El síndrome infertilidad del verano en cerdas. (1993)
Se realizó un estudio epidemiológico retrospectivo sobre el síndrome infertilidad del verano (SIV) en cerdas de cría de Somerset, Inglaterra, con el fin de: conocer la epidemiología del síndrome, evaluar la importancia de factores meteorológicos medio-ambientales en su causalidad, y producir recomendaciones prácticas para su prevención y control. Se analizaron registros de 5708 cerdas de cría, mediante el programa EPI-INFO, datos que corresponderían a 19 meses de servicios, partos y otros eventos reproductivos. Se encontró que el SIV se caracteriza por: retorno del estro después de los servicios efectuados en los meses de verano, bajas tasas de partos y tasas altas de mortalidad fetal y de momificación. La tasa general de repeticiones de servicios fue más alta para nulíparas que para multíparas, y la mayoría de las repeticiones ocurrieron entre los dias 18 y 24 después del servicio. Adicionalmente se estableció que el calor, como factor de estrés, ocasiona el 50 por ciento del problema y que ese factor afecta más las tasas de repeticiones y de partos de las multíparas que de las nulíparas, mientras que el efecto del fotoperíodo es mayor sobre la tasa de partos de las nulíparas que sobre las de las multíparas. Se concluyó que hay otros factores que afectan la reproducción e interactuan durante todo el año, y que el efecto del calor y del fotoperíodo es aditivo.