Sistemas productivos agrícolas y aguas tratadas asociadas a la extracción del petróleo (2020)
La explotación de pozos petroleros está ligada a la producción de grandes cantidades de agua que son extraídas de las profundidades de la corteza terrestre al mismo tiempo que el petróleo. Ecopetrol realizó a través de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Agrosavia) trabajos de investigación sobre el efecto de estas aguas en la producción agrícola cuando se usan para riego. El objeto de estas investigaciones es desarrollar modelos de uso de aguas tratadas asociadas a la extracción de petróleo (ATAEP) en actividades rurales, de manera que se le pueda dar un uso alternativo al suelo y aprovechar racionalmente un recurso que tiende en el tiempo a ser escaso y costoso. El proyecto se ejecutó entre los años 2012 y 2015 en los municipios del área de influencia de Ecopetrol en el piedemonte del departamento del Meta: Villavicencio, Acacías y Castilla La Nueva. Comprendió dos componentes básicos: el primero, que se realizó en el Centro de Investigación La Libertad de Agrosavia (Villavicencio) y en la Estación 2 de Castilla La Nueva, estuvo relacionado con el monitoreo, en condiciones controladas (lisímetros), del efecto del riego con ATAEP en la calidad y la salud del suelo, así como en el crecimiento, desarrollo y producción de cultivos. El segundo componente contempló la evaluación, en condiciones de campo, del efecto en suelos, cultivos y biodiversidad de la utilización de ATAEP como riego en el ASA. Esta actividad se realizó en un predio adquirido por Ecopetrol para tal fin. El proyecto involucró, además, acciones de socialización y capacitación de la tecnología y del conocimiento desarrollado a través de metodologías participativas. Finalmente, y teniendo en cuenta que el suministro permanente de agua para riego contribuye a superar la estacionalidad de la producción que se presenta en la región, se contempló la diversificación de las alternativas productivas involucrando especies forestales dendroenergéticas y agroindustriales (caucho, yopo, guadua y acacia, entre otros) y un manejo predial aplicando principios de conservación y restauración ambiental.