Evaluación de especies arbóreas y alternativas forrajeras para la altillanura colombiana. (1998)
Se hace una evaluación de las especies arboreas y otras alternativas forrajeras para la Altillanura Colombiana en sistemas de producción ganadera dentro del marco del proyecto de producción de carne y leche en la altillanura plana a base de gramíneas mejoradas, mezcla de gramíneas y leguminosas e implementación del sistema silvopastoril, mediante la validación de la tecnología generada para gramíneas y leguminosas forrajeras a nivel de fincas y la identificación de especies arboreas nativas y exóticas que presentan características favorables de aprovechamiento en el manejo agrosilvopastoril. Se describe la caracterización biofísica de la región y de los sistemas de producción bovina, de las fincas utilizadas en la validación y ajuste de tecnología. Se presentan los resultados en diferentes sistemas de siembra de arroz-pastos-fertilización en parcelas demostrativas, sus costos, composición botánica, producción de biomasa y calidad nutricional de las gramíneas y leguminosas y la ganancia de peso vivo en las fincas relacionadas. Se hace la caracterización de especies arboreas nativas en bosques de galería-altillanura. la introducción de árboles nativos y exóticos en los sistemas implicó actividades de campo y vivero, siembra, manejo forestal y actividades en fincas como cercas vivas y bosquete en potrero. Se hace una relación de especies arboreas identificadas, su valor nutricional y el análisis de costos e ingresos para la recuperación de praderas de Brachiaria decumbens con el sistema arroz-pastos y con componentes arboreos de cercas vivas