Evaluación y desarrollo de alternativas de mitigación del cambio climatico de diferentes agroecosistemas, en los municipios de Guachucal, Cumbal, Pupiales y Pasto. (2010)
El proyecto alternativas de mitigación del cambio climático busca desarrollar mecanismos PSA (originados por la generación de servicios ambientales, esencialmente por captura de carbono y regulación climática) a través de la selección, capacitación y organización de productores, el desarrollo de actividades que propenden por la disminución de la presión sobre el bosque natural y la implementación de sistemas agroforestales en cuatro municipios del departamento de Nariño. Las zonas de trabajo seleccionadas se caracterizan por ser áreas de alta concentración de productores lácteos del departamento de Nariño, hecho que ha desencadenado una fuerte presión sobre las áreas de bosque natural y zonas de páramo por la ampliación de las áreas de pastoreo, disminución de la cantidad y calidad de agua disponible, erosión del suelo y perdida de especies de flora y fauna. Es así que el propósito de éste proyecto, es dar a conocer la importancia que tiene los sistemas agroforestales como una alternativa para la mitigación de gas carbónico, permitiendo detallar la capacidad de capturar y secuestrar carbono en la parte aérea y subterránea de los ecosistemas terrestres, por lo cual se debe considerar como un mecanismo de PSA por los diseñadores de las políticas sobre cambio climático.