Manejo de pastos en áreas de minifundio del Departamento de Antioquia. (1979)
Se describen las recomendaciones tecnológicas proporcionadas por el ICA a los pequeños productores de Antioquia, Colombia, en relación con el manejo de pastos. Las características del distrito de Yarumal son: tamaño de las fincas de 15 hectáreas en promedio, suelos ácidos de mediana a baja fertilidad, predominio de falsa poa, oloroso y kikuyo como pastos de pastoreo, trébol blanco y amor seco como leguminosas comunes. El distrito de Rionegro se caracteriza por: tamaño de las fincas de 2.7 hectáreas en promedio, suelos ácidos de mediana a baja fertilidad, gordura, grama natural, braquiaria y kikuyo como pastos de pastoreo predominantes, trébol blanco y amor seco como leguminosas más comunes. En los dos distritos los pastos de corte más comunes son Imperial común y Elefante común. La tecnología generada por la asistencia técnica ha sido dirigida a ajustar prácticas tales como sistemas y épocas de siembra, niveles y épocas de fertilización, y, utilización de variedades mejoradas. En lo concerniente al establecimiento de praderas, se han investigado los siguientes sistemas: utilización de cultivo limpio, y, picando o cavando áreas en rastrojo con aplicación de correctivos. Para el mejoramiento de praderas se han empleado las siguientes prácticas: adición de correctivos en dosis de 500 a 800 kg/ha, incorporándolos al suelo y fertilizando al mes con abono 10-30-10 en dosis de 300 kg/ha En relación con niveles y épocas de fertilización, se han empleado los siguientes tratamientos: 25 kgs y 50 kgs de N/ha por pastoreo, 100 kgs de N/ha cada 2 pastoreos, dosis anual de 300 kgs/ha de abono 10-30-10