Sanjuanera 151 OMG (2018)
La variedad Sanjuanera-151 OMG es una variedad de fibra media con tolerancia al herbicida glifosato (gen cp4 epsps) y a algunas especies de insectos de importancia económica de la familia Lepidopterae (genes cry 1Ac y cry 2Ab), lo que permite obtener beneficios como reducción en el número de aplicaciones de insecticidas, mayor facilidad y flexibilidad para el control de malezas, eliminación de labores de control manual de malezas y beneficios ambientales, como disminución de la erosión del suelo y menores riesgos de contaminación ambiental por derivación de productos químicos. Para la obtención de esta variedad de algodón con características transgénicas, se utilizó el método de retrocruzamiento entre una variedad transgénica (DeltaPine® 143 B2RF) y una línea convencional (LC-151), a través del cual se transfieren los genes de la primera (donadora de genes) a la segunda (variedad de interés). El procedimiento involucró la realización de cuatro generaciones de retrocruzamiento hacia el progenitor femenino LC-151 (RC1, RC2, RC3 y RC4), y dos autofecundaciones que permitieron seleccionar la línea experimental LC-151 BG2RF, la cual fue evaluada en pruebas replicadas de rendimiento, pruebas regionales y pruebas de evaluación agronómica durante cinco años bajo las condiciones del Caribe seco en los departamentos de Cesar y La Guajira. La línea seleccionada se caracteriza por su alto rendimiento (~ 3,0 ton ha-1), adaptación general a las zonas productoras de la subregión del Caribe seco y excelentes características de calidad de fibra para la industria textil nacional.