Diagnóstico de problemas de plagas y monitoreo del MIP (1996)
El cultivo de plátano es uno de los más importantes en el piedemonte de la Orinoquía Colombiana, ya que existe un área casi de 50.000 has. sembradas en este cultivo. El promedio de extensión de cada plantación es de solo 3,2 has del cultivo reciben su sustento básico casi 16.000 familias, por esta razón se podrá considerar un cultivo más que económico, de tipo social.