Dinámica poblacional de los microorganismos rizosféricos en diferentes sistemas de producción en la Orinoquia Colombiana. (1998)
En los ecosistemas tropicales los microorganismos ejercen un papel importante en la dinámica de la materia orgánica dle suelo y en el ciclaje de nutrientes, por su capacidad para degradar y sintetizar sustratos orgánicos y modificar las condiciones físico-químicas del suelo. En la Orinoquía Colombiana por el origen aluvial de los suelos y por las condiciones climáticas externas, son muy susceptibles a la degradación física, química y biológica. En la Altillanura plana predominan los suelos aluviales antiguos, que por condiciones naturales presentan mayor riesgo de erosión y encostramiento superficial, mientras que en el Piedemonte los suelos son aluviales recientes de mayor fertilidad con alto grado de compactación, como consecuencia del uso intensivo que limita el crecimiento normal de las plantas. Con el fin de generar alternativas d emanejo sostenible de los suelos de la Orinoquía, se ha desarrollado investigación básica en la Altillanura plana y del piedemonte, para determinar los cambios en las propiedades físicas, químicas y biológicas, que se presentan al establecer los sistemas de producción con diferentes tipos de labranza. La dinámica poblacional microbiana (bacterias, hongos y actinomicetos), se cuantificó en unidades formadoras de colonias viables (log. u.f.c./g suelo rizosférico), según metodología de García (1984) y se identificaron los hongos aislados. En los suelos de la Altillanura en el primer ciclo de cultivo (1995A), la población bacteriana heterótrofa promedia se incrementó significativamente con respecto al suelo nativo (4.29 u.f.c./g suelo, respectivamente). Con el sistema de arroz-Caupí se obtuvo la mayor población de bacterias (4.41 u.f.c./g suelo) con la labranza convencional, debido a su habilidad para descomponer rápidamente los sustratos orgánicos facilmente degradables y a la aplicación de fertilizantes.;La población de hongos (3.17 u.f.c./g suelo) y actonomicetos (4.71 u.f.c./g suelo) fue mas estable y su crecimiento más lento. Estos microorganismos tienen la capacidad para descomponer los compuestos orgánicos de lenta degradación como la celulosa, hemicelulosa y lignina. En el primer ciclo de cultivo, la producción de arroz paddy no fue afectada por los sistemas de labranza, sin embargo, ésta se incrementó significativamente en 70 por ciento en el sistema arroz-caupí-arroz, comparativamente con sabana nativa (producción de 1.987 kg/ha). La población bacteriana inicial en los suelos de piedemonte fue superior a la observada en la Altillanura (5.71 y 2.75 u.f.c./g suelo, respectivamente). Esta población permaneció estable con la introducción de sistemas de producción y labranza. La mayor población de bacterias se observó en los sistemas soya-arroz y caupí-maíz. La población inicial de hongos (4.12u.f.c./g suelo), tendió a reducirse con excepción de los sistemas sorgo-maíz y caupí incorporado-maíz con la aplicación de labranza vertical. Los actinomicetos presentaron una población más estable comparativamente con bacterias y hongos (6.21 u.f.c./g suelo). En el Piedemonte, la mayor producción de arroz se obtuvo con la labranza convencional en el sistema soya-arroz (2.521 kg/ha) y la mayor producción de maíz con la utilización de labranza vertical en el sistema caupí incorporado-maíz (5.486kg/ha). Las propiedades físicas del suelo no fueron modificadas por los sistemas de labranza y las propiedades químicas fueron ligeramente afectadas. En conclusión, la población microbiana fue superior en suelos del piedemonte en comparación con los de Altillanura, por las mejores condiciones edafoclimáticas y la mejor calidad del sustrato orgánico de suelos aluviales recientes que propician una mayor actividad bioquímica de los microorganismos en la rizósfera.;Por lo anterior, los mayores beneficios de la actividad microbiana se lograron en los suelos de la Altillanura plana