Datos básicos sobre radiodifusión agropecuaria en Colombia (1974)
Estudio con el objeto de determinar el número de programas agropecuarios, la información emitida, el contenido de las fuentes de información consultadas para la elaboración de los mismos. Además se trató de determinar la situación del ICA respecto al uso de la radio. La correlación de los datos se hizo mediante duos cuestionarios, uno para los agentes de cambio del ICA y otro para directores de programas agropecuarios de las emisoras del país. Se encuestaron 214 emisoras de un total de 284. Se encontró que hay 74 programas de carácter agropecuario, 42 de estos programas se emiten entre las 5 a.m. y 7.30 a.m. Entre 5.00 y 6.00 p.m. se emiten 10 . Los tiempos de emisión son 15 y 30 minutos, que representan un total pde 59 programas. Los programas emitidos 5, 6 y 7 veces por semana suman 54 en total. Se trasmiten 8 propgramas agropecuarios en cadena que corresponden al 45.5 por ciento del total del tiempo de emisión de todos los programas de este tipo. Las principales fuentes de información utilizadas en la elaboración de los programas en su orden son : personas de entidades del sector agropecuario, publicaciones y entrevistas con agricultores. El orden de importancia en la emisión de información es : agricultura, ganadería y mejoramiento familiar. El ICA produce 33 programas radiales de carácter agropecuario, los cuales representan el 42.8 por ciento del total de programas de este tipo en el país. Las fuentes de información para la elaboración de programas son : personas de entidades del sector agropecuario, actividades realizadas en las agencias de extensión y entrevistas con agricultores. Tan solo 71 de 214 emisoras encuestadas dijeron recibir boletines de radio del ICA.;Ls dificultades más sobresalientes de los agentes de cambio del ICA para utilizar la radio en su trabajo son : no hay emisora en el municipio de la agencia, excesivo trabajo de oficina, falta de presupuesto, falta de conocimiento sobre técnicas de radiodifusión, falta de material escrito, desconocimiento de la hora más adecuada para la emisión