Etapas de desarrollo en la planta de sorgo (Sorghum bicolor (L.), Moench), variedad ICA Nataima y el híbrido Sorghica NH-301. (1983)
En el Municipio de Armero, Dpartamento del Tolima, se realizó este estudio con el propósito de determinar las etapas de crecimiento y desarrollo, las características morfológicas y la acumulación de la maeteria seca en los granos de la panoja de la planta de sorgo. Se utilizó diseño de bloques al azar con 15 parcelas experimentales, cuatro replicaciones. Cada genotipo ocupó un área aproximada de 2100 m2, se usó la variedad ICA-Nataima y el híbrido orghica NH-301. Entre los resultados se tienen : presentan diferencias significativas en el número de hojas retenidas a los 37 días y en la madurez fisiológica, diferencias altamente significativas en los promedio de la altura de la planta, altura del cuello de la hoja bandera, longitud del tallo, de la panoja, acumulación del pedúnculo y punto de exerción. Los parámetros estudiados se ajustaron al modelo destadístico de la forma general con excepción de la altura de planta y el pedúnculo. Se muestran en las etapas de creicmiento : emergencia de los coleóptilos, visibilidad del cuello de la tercera y quinta hoja, formación de la panoja, visibilidad del cuello de la hoja bandera, emergencia delas panojas, antesis, estados lechosos e inmaduros del grano y la madurez fisiológica, también se conocieron las medidas máximas alcanzadas por los dos genotipos en los aspectos morfológicos. El rendimiento en los dos genotipos, están asociados positiva y significativamente con el período de llenado del grano. Las fases vegetativas y período del llenado de grano son críticas, en el rendimiento del cultivo de sorgo. La competencia de malezas afecta el período vegetativo. Las sequías prolongadas, temperaturas altas, deterioran la expansión de las panojas