Manejo integrado de plagas. (1991)
Las zonas agroecológicas bajo las cuales se desarrolla el cultivo de la papa en el país son muy variadas, de aquí se deriva la gran influencia de especies de insectos plaga que se encuentran determinando su abundancia y su manejo. El Manejo Integrado de Plagas opera teniendo en cuenta varios conceptos básicos, el documento presenta las tres especies que en la actualidad son las más limitantes en los cultivos de papa como la Polilla Guatemalteca, el Gusano Blanco y las Chisas, determinando su historia, su ciclo de vida, su daño, sus hospederos y su manejo.