Principales plagas de los cítricos en la región caribe de Colombia :descripción y manejo (2008)
Los sistemas agrícolas tradicionalmente han sido manejados como cajas cerradas que deben ser subsidiadas permanentemente con insumos externos (plaguicidas y fertilizantes), cuando en realidad son sistemas que contienen una composición de especies característica y que intercambian materia y energía con aquello que los rodea. Manejar los cultivos como parte integral de un agroecosistema implica la identificación y el estudio de los elementos que hacen parte del mismo y cómo estos interactúan entre sí. De este modo es posible aprovechar de mejor manera los servicios ecosistémicos como conservación del agua, fertilización y control biológico, para hacer el cultivo más sustentable y de menor impacto.