Las enfermedades virosas de la papa (1982)
De cosecha a cosecha el rendimiento de la papa disminuye y los agricultores piensan que eso se debe a un natural degeneramiento de las semillas que siembran. Por esta razón han descartado algunas variedades de muy buena calidad como la Tuquerreria, Parda Pastusa, Tocana entre otras. En realidad, la disminución en la producción no siempre se debe a las variedades sin6 muchas veces a las enfermedades "virosas". Si no se controlan a tiempo las enfermedades "virosas" la producción de papa cada vez será menor y por más esfuerzos y gastos que haga el agricultor los rendimientos pueden llegar tan solo a 5 cargas de cosecha por una de siembra. que son las enfermedades virosas? Las enfermedades virosas son trastornos que sufre la planta, causadas por organismos muy pequeños que no pueden verse a simple vista y que se trasmiten de una planta a otra por medio de insectos.