Recolección mecanizada del cultivo del maíz. (1972)
La recolección mecanizada de este cultivo presenta varias ventajas. En primer término se tiene una limpieza temprana del terreno que puede representar un ahorro de 20 a 26 días, ya que la recolección se realiza cuando el grano tiene un contenido de humedad de 30 - 35 por ciento. Para cosechar a mano la humedad del grano debe ser de 15 a 18 por ciento. Este ahorro de tiempo puede representar, en algunas zonas que se adelante una segunda cosecha al año. Con la cosecha mecánica se eliminan numerosos riesgos lo que conlleva a un mejor aprovechamiento del producto tanto en calidad como en cantidad. El equipo de máquinas cosechadoras de maíz se agrupa en : arrancadoras : arrancan las mazorcas con sus envolturas o armeros y los descarga directamente a un remolque, arrancadoras-deshojadoras : arrancan las mazorcas, separan los armeros y luego descargan a un remolque, arrancadoras-desgranadoras : son cosechadoras que desgranan la mazorca o sea para efectuar la trilla y limpieza del grano. De los diferentes tipos de máquinas enunciados, la más importante en nuestro medio es la cosechadora combinada, que tiene pluralidad para cosechar cultivos, ya que ejecuta funciones de arrancar y desgranar el grano en una sola operación. Para estos objetivos están dotadas de las siguientes unidades básicas : unidad guiadora y arrancadora, de trilla, separación, limpieza y entrega del grano. Se describen y explican cada una de las unidades antes mencionadas