Efecto de la aplicación de diferentes abonos orgánicos y fertilizantes químicos en la producción de tomate (Lycopersicum sculentum Mill) en una zona del departamento de Nariño. (1987)
En una zona del clima medio del departamento de Nariño se realizó un trabajo con el fín de determinar la respuesta del tomate a la fertilización edáfica con diferentes abonos de origen vegetal y animal y fertilizante químico 10-30-10. Los tratamientos fueron: A. Químico: 1050 K/ha de 10-30-10 a la semana del transplante mas 150 Kg de úrea, 2 semanas antes de la floración. B. Gallinaza mas N-P-K toda la dosis antes del transplante, B. Gallinaza mas N-P-K, 50 por ciento de la dosis 30 días antes del transplante y la otra mitad 50 días después. D. Resíduos de fique mas N-P-K, toda la dosis 30 días antes del transplante. Resíduos de fique mas N-P-K, 50 por ciento de la dosis 30 días antes del transplante y la otra mitad 50 días después. F. Estiércol mas N-P-K, toda la dosis 30 días antes del transplante. G. Estiércol mas N-P-K, 50 por ciento de la dosis 30 días antes del transplante y el resto 50 días después. H. Testigo, sin fertilizante. Las dosis correspondieron a 8 t/ha de cada abono orgánico mas 400 Kg/ha 15-15-15. Se encontró que los tratamientos en base a abonos orgánicos y químicos produjeron incrementos estadísticamente significativos en diámetro de frutos y producción de tomate. El mayor diámetro promedio de frutos (7, 16 cm) y la mayor producción (22,38 t/ha) se consiguió en el tratamiento en base a gallinaza mas N-P-K, toda la dosis 30 días antes del transplante. La menor producción y el menor promedio de diámetro de frutos correspondió al tratamiento testigo