Evaluación de plátanos tolerantes a la sigatoka negra en el Caribe Colombiano. (1999)
En el Centro de Investigación Caribia, ubicado en el corregimiento de Sevilla (Ciénaga, Magdalena) se evaluaron 6 clones de plátano, con el objeto de seleccionar 1 que presentara características de tolerancia a la Sigatoka negra y al mismo tiempo, cualidades organolépticas similares al clon tradicional, que permitan ser del agrodo de los consumidores. Se encontró que los híbridos FHIA 21 y FHIA 22, presentan mayor tolerancia a la enfermedad al permanecer entre 4 y 6 hojas sanas adicionales en comparación con el hartón comun, además el rendimiento es superior en 100 por ciento con relación al testigo, con características organolépticas similares a las del hartón, lo que representa una laternativa para pequeños y medianos productores de este cultivo