Establecimiento de estructuras callosas y suspensión celulares en tomate de árbol (Solanum betaceum). (1998)
Explantes provenientes de hojas de plántulas de tómate de árbol crecidas in Vitro en medio desarrollados por Hoyos (1996), fueron inducidos ala formación de callos friables en medio ME completo a suplementado con 0.1 mg/L de 2,4-D y 0.05 mg/L de BAP. El crecimiento de los callos se cuantificó mediante la determinación del peso fresco, transplantándose posteriormente cuando su morfología era de callo friable, a medios líquidos con diferentes concentraciones de BAP y 2,4-D, cada tratamiento fue sometido a agitación constante de 120 rpm, y luz moderada. Luego se determinaron las curvas de crecimiento respectivamente mediante la cuantificación de los volúmenes celulares. Los medios de cultivo de las suspensiones celulares ya establecidos fueron renovados cada 10 días. Se realizaron varios tratamientos con diferentes concentraciones de BAP y 2,4-D con el fin de inducir la formación de suspensiones embriogénicas necesarias para la obtención de material con resistencia a la acción de las toxinas producidas por Colletotricchm gloeesporaides (causante de la Antracnosis). Los materiales resistentes a la toxina producto de una presión de selección podrán luego ser regenerados a plántulas, ser adaptados ex Vitro y analizados y probados en el campo.