El matarratón como suplemento protéico en dietas de king grass a terneros destetos (1993)
En el C.I. Turipaná, situado en el Valle del Sinú Medio con temperatura de 28 grados centígrados promedio, humedad relativa de 85 por ciento, altura sobre el nivel del mar de 12 m y precipitación de 1200 mm. de los cuales el 85 por ciento cae en época de lluvias, se realizaron 2 experimentos en los períodos secos de 1985 - 1986 - 1987 con el objeto de medir el comportamiento animal en términos de ganancia de peso, utilizando dietas a base de King grass (Pennisetum purpureum x P. thyphoides) suplementadas con diferentes niveles de follaje de Matarratón (Gliricidia maculata H.B.K.) y determinar los niveles óptimos de utilización. Se empleó un diseño completamente al azar con 4 y 6 repeticiones para el primero y segundo experimento respectivamente. Los tratamientos fueron T1 King grass 100 por ciento, T2 King grass 75 por ciento más matarratón 25 por ciento y T3 King grass 50 por ciento más Matarratón 50 por ciento en el primer experimento, T1 King grass 100 por ciento, T2 King grass 85 por ciento más Matarratón 15 por ciento y T3 King grass 70 por ciento más matarratón 30 por ciento para el segundo. Las ganancias obtenidas fueron: 0.072, 0.407 y 0.407 kg/animal/día para los tratamientos 1, 2, 3 del primer experimento, 0.149, 0.308 y 0.417 kg/animal/día para los tratamientos T1, T2 y T3 del segundo. Es de anotar que el King grass suministrado fue de regular calidad debido a que el corte no se hizo con la edad de rebrote adecuada. A la luz de estos resultados se concluyó que el matarratón es un excelente suplemento proteico para forrajes toscos como el King grass y al parecer su nivel óptimo aproximado está entre 25-30 por ciento de la dieta