Reingenieria de la transferencia en el cultivo del plátano con motivo de la llegada de la sigatoka negra a los Llanos Orientales. (1999)
Se describe una estrategia de transferencia de tecnología, utilizada por la prevención y control de la sigatoka negra Mycosphaerella fijiensis, del plátano en los Llanos Orientales de Colombia. Se utilizaron parcelas demostrativas comerciales con diferentes densidades de siembra y fertilización. Se evaluó la metodología conocida como preaviso bioclimático, para determinarla frecuencia del control químico de la enfermedad y se introdujeron materiales resistentes como FHIA1, FHIA2, FHIA3, FHIA21, FHIA22 y Boroukou en comparación con el hartón. Se realizaron cursos, demostraciones de metodo, giras en los lotes demostrativos. Se presentan resultados y conclusiones