Estrategias para el manejo de los acondicionadores de cosecha en el cultivo del algodón (2000)
Partiendo de consideraciones generales sobre la senescencia foliar y sobre los factores ambientales que afectan el efecto de los acondicionadores de cosecha, se entra a dar una serie de recomendaciones básicas y a explicar las técnicas de que se dispone para determinar el momento apropiado para la aplicación de estos productos En términos generales los acondicionadores de cosecha son productos químicos para terminar el ciclo del cultivo. Su efecto es más efectivo aplicándolos en las horas de la tarde o en la mañana, con humedades relativas altas, vientos en calma y temperaturas mínimas superiores a 180C, si el número de unidades de calor asimiladas es bajo, la actividad de los acondicionadores es deficiente. Las técnicas utilizadas como estrategia para determinar el momento de aplicación del producto que se relacionan en este documento y para cada una de las cuales se incluye la explicación correspondiente, son: nivel de desarrollo en la fase de crecimiento vegetativo, número de nudos por encima de la flor blanca (al inicio de floración, durante la floración y en la terminación de floración), tasa de declinación, patrón de floración y cápsulas fantasmas