Minerales en la alimentación de ganado de leche. (1985)
Se recomienda sobre el suministro de minerales en la alimentación del ganado de leche. La existencia de diferentes forrajes en una explotación lechera constituye un beneficio para los animales, ya que debido a las variaciones en el contenido de mineral en los diferentes pastos, se incrementa la disponibilidad de minerales específicos. Sin embargo, el sistema de suministrar minerales en forma directa a los animales, ofreciéndoles mezclas de sal mineralizada, generalmente constituye el método más seguro y económico de suplementación mineral. Frecuentemente los pastos de clima frío son deficientes en Mg, lo que se agrava en praderas donde la fertilización con compuestos nitrogenados es frecuente y alta o en donde hay concentraciones bajas de microelementos como Cu y Zn. La concentración mineral en los forrajes varía de acuerdo a su manejo: fertilización, tiempo de ocupación, descanso y carga animal. En el Centro Regional de Investigación Obonuco en Nariño, Colombia, desde 1978 se ha trabajado en pruebas biológicas. A partir del conocimiento previo de las praderas, las necesidades nutricionales y el estado nutricional del animal, con base en análisis de sangre y biopsias de hígado, se ha formulado una mezcla sencilla de minerales, cuya composición se describe