La cosecha de la caña de azúcar. (1981)
Dentro de la agroindustria de la caña de azúcar, una de las operaciones más importantes es la cosecha. Esta labor requiere de una adecuada organización con el fín de llevar a las fábricas de azúcar la cantidad de caña necesaria para cumplir con los presupuestos anuales de molienda y producción en la forma más oportuna y de la mejor calidad, para obtener los beneficios esperados. Los componentes principales de la caña que se lleva a los molinos son caña propiamente dicha y materia extraña. La materia extraña consiste de cogollos, hojas verdes, hojas secas, raíces y tierra. La buena calidad de la caña está relacionada con caña fresca, bajo contenido de materia extraña y tallos sanos al momento de la molienda. En países como Colombia, donde la mano de obra es suficiente, el sistema de corte y alce manual permite entregar a la fábrica una materia prima de muy buena calidad sin materia extraña o en un porcentaje muy bajo. Cuando la caña se corta manualmente, pero es quemada, el rendimiento del cortero aumenta más o menos en un 30 por ciento y el porcentaje de materia extraña puede disminuír. Como desventaja está la demora en el alce que incide directamente en la entrega rápida de la caña a la fábrica y más aún si está quemada. El alce mecanizado exige una mejor labor de limpieza de la caña por parte del cortero, ya que la máquina no discrimina al azar entre la caña y la materia extraña. Para lograr una cosecha eficiente debe haber una coordinación total de tres elementos que la conforman: el corte, el alce y el transporte.