Análisis de factores principales en la variabilidad de una colección colombiana de ají. (1989)
Las colecciones de germoplasma son de inmenso valor para el fitomejorador porque de ellas toma las muestras que incorporan genes útiles para Ia creación de las nuevas variedades o híbridos comerciales de mejor adaptabilidad y productividad. En este trabajo se ha examinado, a través del análisis de factores principales, Ia estructura de covariación de una colección colombiana de ajI; el material objeto del estudio se sembró en el CNI Palmira y estuvo constituido por 104 materiales de ají, en los cuales se midieron 14 variables cuantitativas. Los resultados señalan que Ia estructura de intercorrelación está determinada por cuatro factores así: Factor de "productividad' representado por el grosor, espesor, longitud y número de frutos, factor que a su vez fue el de mayor aporte a Ia variación total; factor de "precocidad", constituido por el número de días a floración y fructificación; factor de "crecimiento", conformado por Ia altura y ancho de Ia planta y factor4, constituido por el peso de mil semillas y el diámetro de las semillas. Este estudio señala a los mejoradores de ají que en esta colección tienen una gran fuente de variabilidad cuando vayan a seleccionar por las variables que conforman productividad y precocidad.