Proyectos piloto de excelencia sanitaria en ganadería de doble propósito (2017)
La Empresa Colombiana de Productos Veterinarios, VECOL S.A., y la Corporación Colombiana de investigación Agropecuaria, entidades vinculadas al Ministerio de Agricultura en conjunto con gobernaciones, alcaldías, universidades y otras instituciones de carácter público y privado, desarrollaron un proyecto interinstitucional orientado a implementar un modelo que promueva el cambio de cultura en las costumbres de los ganaderos colombianos: de una medicina curativa a una medicina preventiva. Esta cartilla describe el estatus sanitario de la ganadería bovina de doble propósito, localizada en los municipios de: Villavicencio (Meta),Aguachica y Rio de Oro (Cesar), Florencia (Caquetá), Popayán y Puracé (Cauca). Se describe los indicadores epidemiológicos de las enfermedades mas comunes que generan pérdidas económicas al ganadero, se recomiendan algunas medidas de manejo y control en la producción y se propone un plan acorde al perfil sanitario de cada región.