Colina :deficiencia, síntesis y suplementación en ponedoras. (1967)
Se realizan dos experimentos con el propósito de: tratar de producir una deficiencia de colina en ponedoras con requerimientos adecuados de metionina y vitamina B12, estimar, por medio de un balance, las posibilidades de una síntesis de colina por parte de las ponedoras. En el primer experimento, 60 ponedoras son divididas en 4 grupos al azar de 14 y 16 gallinas por tratamiento. El tratamiento a, contenía 0.25 por ciento de colina, el tratamiento b, suplementa la dieta basal con 0.40 por ciento de cloruro de colina, en el tratamiento c, se suplementa con 0.15 por ciento de betaína, y el tratamiento d, suplementa con 0.15 por ciento de betaína y 0.18 por ciento de etanolamina. En el segundo experimento, 120 ponedoras, de 21 semanas de edad, son divididas al azar en 8 tratamientos de 15 animales cada uno. Los 4 primeros tratamientos consisten en una dieta a base de almidón de maíz y caseína, con 19 por ciento de proteína y 0.64 por ciento de metionina. Los 4 tratamientos restantes consisten en una dieta con 13 por ciento de proteína y 0.44 por ciento de metionina. Se concluye que: con una dieta baja en contenido de colina, con o sin metionina, no se produce deficiencia marcada de colina, las aves tuvieron la habilidad de sintetizar metionina, las suplementaciones de betaína o etanolamina no afectaron producción de huevos, consumo de alimento, peso de los huevos, incubalidad o fertilidad de los mismos, adiciones de colina a dietas deficientes o de contenido adecuado de metionina, produjo ganancias de peso significativas, bajos contenidos de colina, no afectaron el contenido de colina de los huevos.