Modulo de capacitación procesamiento de frutales amazónicos a pequeña escala: una alternativa sostenible para la Amazonía. (1999)
Se presenta un mòdulo de capacitaciòn en el manejo postcosecha y la agroindustrializaciòn de frutas amazònicas a pequeña escala. Se hace ènfasis en especies como Copoazù (Theobroma grandiflorum), Cocona (Solanum sessiliflorum), Arazà (Eugenia stipitata), entre otras. Se indica la fisiologìa postcosecha de las frutas, en lo que respecta a la respiraciòn de la fruta, los ìndices de cosecha y el manejo postcosecha. Se analizan aspectos generales del procesamiento a pequeña escala, la organizaciòn de empresas, infraestructura, obras civiles, maquinaria, equipo y sanidad industrial. Se describen los diagramas de flujo de los procesos en las diferentes formas de presentaciòn de los subproductos y el control de calidad