Babesiosis bovina: porcentaje de infección de la garrapata Boophilus microplus con Babesia spp. en el Pie de Monte Llanero. (1987)
La tasa de infección por Babesia spp. en garrapatas (Boophilus microplus) adultas ingurgitadas (teleoginas) colectadas directamente del hospedero, fue determinada por medio del examen de frotis de hemolinfa. Se demostraron vermículos de Babesia spp. en 4 de 186 frotis (2.15 por ciento) de las teleoginas colectadas en animales clínicamente sanos pertenecientes a diferentes hatos de CNIA-Carimagua (altillanura plana). 24 de 663 (3.62 por ciento) frotis obtenidos de teleoginas colectadas en el matadero municipal de Villavicencio, durante un período de 19 semanas, demostraron infección con Babesia bigemina. Además en 4 diferentes ocasiones se detectaron formas evolutivas de Trypanosoma sp. en frotis de hemolinfa, hallazgo que será reportado en una publicación futura. No fue posible detectar formas infectivas de Babesia spp. en la progenie de las teleoginas examinadas, utilizando para ello el examen de macerados larvarios. Se discute el valor de la metodología empleada para ser aplicada en estudios a mayor escala