Curvas de crecimiento predestete en terneros del sistema de doble propósito. (1994)
Existen pocos estudios sobre curvas de crecimiento predestete en bovinos de doble propósito (DP), generalmente éstos son cruces de Bos taurus x Bos indicus. La curva de crecimiento debe señalar los puntos críticos en esta etapa de cría para aplicar los correctivos necesarios, básicamente en aspectos de manejo y alimentación, su importancia se da en términos técnico-económicos. El trabajo se realizó en el Centro de Investigación El Nus del ICA, ubicado en zona de ladera y clima medio de Antioquia. Los pesos mensuales, obtenidos desde 1986 hasta 1992 de 479 terneros criados bajo el sistema de DP, se examinaron mediante análisis de regresión y correlación para 48 animales, según sexo y grupo genético. El peso promedio al nacimiento fue de 31.14 más o menos 4.82, y al destete, de 149.84 más o menos 36.91. En estas fechas los machos superaron a las hembras en 0.95 y 13.40 kg, respectivamente. Se determinaron curvas de crecimiento desde el nacimiento hasta el destete (9 meses) para cada una de las composiciones genéticas, encontrándose r al cuadrado superiores al 69 por ciento para las ecuaciones lineal, cuadrática y cúbica. La ecuación lineal (Y igual 31.980 más 0.411x con r al cuadrado igual 0.720) fue la más utilizada por su fácil manejo y baja variabilidad