Fertilización y manejo de suelos cultivados con soya, mani, palma africana de aceíte y cocotero en Colombia. (1979)
Para el cultivo de la soya se analizaron muestras de suelos de los Departamentos del Valle, Cauca y Meta, para maní, suelos de terrazas altas, altillanuras planas y vegas de los Llanos Orientales, para ajonjolí, suelos de la serie Dindalito en el Tolima y de Terraza del pie de monte llanero, y para palma africana, suelos de los Deparamentos Antioquia, Córdoba, Chocó, Nariño, Santanderes, Meta y Caqueta. Las características químicas determinadas para todas las muestras fueron: pH, porcentaje de materia orgánica, P (ppm Bray II) y K intercambiable (me/100 g), además, a las muestras de suelos cultivados en maní se les determinó: Al, Ca, Mg y CIC (me/100 g), saturación de Al (porcentaje y textura). Para la soya, el encalamiento es necesario en el Meta y es conveniente la rotación. En mani, el encalamiento es necesario en suelos muy ácidos y altos en Al intercambiable. La aplicación fraccionada del N en suelos del Tolima produce altos rendimientos en ajonjolí al igual que la aplicación de superfosfato triple en suelos de los Llanos Orientales. En palma africana, las dosis, fuentes, épocas y métodos de fertilización varían de un sitio a otro y de acuerdo al desarrollo del cultivo. En cocotero, se recomienda realizar más ensayos sobre fertilización. Contiene tablas de recomendaciones de fertilizantes y respuesta a la fertilización con elementos menores