Evolución de un hato de vacas doble propósito sometidas a confinamiento (2007)
Cuando se toma la decisión de mantener vacas en producción de leche con las crías en lugares restringidos, para que vivan allí continuamente, aparecen una serie de interrogantes, los cuales tienen relación con el factor principal de la sobrevivencia; la alimentación. Además, la respuesta en salud animal, incluyendo el sistema locomotor, la aceptación al cambio de piso blando en tierra cubierto por pasto a pisos duros cubiertos por cemento, el comportamiento de la glándula mamaria ante la estabulación, el éxtasis venoso, y el mínimo desplazamiento del animal y la sensibilidad del sistema inmunológico ante cambios extremos, los cuales son manifestados en alteraciones de los cuadros hemáticos y finalmente, sobre la respuesta productiva y reproductiva. En nuestro medio, cuando se recurre a sistemas de encierro de bovinos o confinamientos, son justificados por la escasa tierra para tener a los animales en pastoreo y el problema se trata de resolver sembrado forrajes de corte en áreas reducidas, los cuales, generalmente tienen como característica la producción alta de biomasa. Con mediciones tomadas a algunos metros cuadrados, se hacen proyecciones de producción de forraje a áreas mayores, con cuya información y con base en cálculos matemáticos de formulas conocidas, como la ingestión de forraje verde, de acuerdo con el porcentaje del peso vivo del animal entre 10 y 15%, se define el número de animales que se pueden mantener.