Estrategias para el desarrollo regional. (1973)
Para hacer el análisis se tiene que empezar con algunos supuestos básicos, los cuales serían los objetivos a largo plazo de cualquier gobierno: aumentar el nivel de vida de la población del país, incrementar la independencia política del país. La política económica a largo plazo de los países en vía de desarrollo en la mayoría de los casos tiene como objetivo la integración paulatina de la economía nacional, mediante la introducción de industrias de transformación, de bienes intermedios y de bienes de capital adecuado a la escasez relativa de los factores de producción en el país. Se contemplan problemas regionales de índole nacional y problemas regionales de índole regional. El primer grupo se refiere a problemas que por su existencia o resolución afectan actividades socio-económicas en otras partes del país y otros países. El segundo grupo se refiere a problemas cuya resolución afectan actividades socio-económicas en una sola región.