Estudios básicos para un manejo integrado de la mosca de los establos, Stomoxys calcitrans (L.) (Diptera: Muscidae). (1997)
El objetivo primordial de esta investigación fue evaluar algunos métodos para la supervisión y vigilancia de las poblaciones y el control de la mosca de los establos, Stomoxys calcitrans, con el fín de adoptar información para establecer un manejo integrado de esta plaga. El trabajo se realizó en la plantación Palmas del Casanare, municipio de Villanueva (Cas.), a 400 m.s.n.m., una precipitación promedio anual de 2000 mm, una humedad relativa del 85 por ciento y una temperatura entre los 22 y 26 grados centígrados. Se analizó el comportamiento de la población de S. calcitrans en el tiempo, sin encontrar efecto de factores climáticos como precipitación, temperatura y humedad relativa. Al evaluar la efectividad de diferentes trampas para la captura de adultos, las adherentes de color azul dieron una muestra representativa de la fluctuación de los mismos. Se estudió la preferencia de S. calcitrans por los sustratos de fibra y raquis de palma de aceite y algunas modificaciones de ellos, encontrando que los raquis son de mayor aceptación para la oviposición y el desarrollo larval del insecto, pero la preferencia se ve notablemente disminuida cuando éstos presentan contenidos menores de aceite residual. También se determinó la eficiencia del control biológico de esta mosca por medio del parasitoide Spalangia spp., cuyo parasitismo siempre estuvo presente a lo largo del tiempo