Manejo de las semillas de patrones para cítricos Aguacate y Mango. (1995)
En la propagación de árboles frutales la biología y hábitos de crecimiento y adaptación de las diferentes especies son definitivas para la obtención de resultados satisfactorios. A partir de las evaluaciones realizadas por el ICA se han establecido una serie de recomendaciones para el manejo de semillas de patrones, así: para semillas de patrones para cítricos se debe separar la semilla del fruto, sumergirla en agua a 50 0C durante 10 minutos, empapar bien la semilla en un fungicida por 5-10 minutos (si el fungicida es polvo seco, las semillas se deben secar con un ventilador a temperatura ambiente), conservar con humedad en una bolsa de polietileno delgado (no mayor de 38 mu) bien cerrado. Este procedimiento permite conservar las semillas por corto tiempo (seis meses), para semillas de patrones de aguacate se deben ubicar para cada raza las plantas productoras de semilla teniendo en cuenta una edad del árbol superior a los 15 años, buen comportamiento frente a limitantes locales y garantía absoluta de ausencia de perforadores del fruto, una vez ubicadas las plantas productoras de semilla cosechar los frutos localizados a una altura de 1 metro o más, jamás menos de 1 metro sobre el suelo, depositar los frutos sin tocar el suelo sobre una superficie limpia, previamente lavada con agua potable detergente y enjuagada a última hora con una solución de hipoclorito de Na al 10 por ciento. Si se empacan en costales para transporte, tienen que ser nuevos y el medio de transporte debe lavarse con abundante agua y jabón.;Los frutos se cosechan inmaduros y se colocan a la sombra en superficies limpias hasta el momento de extracción de semilla, las semillas se sumergen en agua caliente a 50 0C durante 30 minutos agitándolas constantemente, se liberan de la epidermis, se decapitan y se siembran de una vez en la bolsa, para semillas de patrones de mango se retira la pulpa que cubre la semilla, se seca uno o dos días, se quita la cáscara con navaja o tijera cuidando no dañar la parte interna y se siembra en semillero