Suplementación a mínimo costo con baja concentración de proteína para vacas lecheras del trópico alto colombiano (2014)
La ganadería del trópico alto colombiano produce el 45 % del volumen nacional de leche con el 6.4 % del hato nacional, lo que le confiere un alto nivel de importancia en el ámbito agropecuario. Por otro lado, los sistemas de producción corresponden a modelos pastoriles que usan forrajes con altas concentraciones de proteína cruda, sin embargo, se usan altas cantidades de suplementos alimenticios que no están balanceados (PC mayor que18 %), lo cual eleva los costos de producción de leche (41 % corresponde a suplementación), disminuye la eficiencia productiva del animal y aumenta la excreción de nitrógeno al ambiente.