Manejo reproductivo del hato de doble propósito (1988)
Se analiza principalmente la influencia de factores medio ambientales, en la eficiencia reproductiva de los hatos de doble propósito. El buen comportameinto reproductivo del hato comienza con el adecuado levante y oportuna preñez de las novillas. En las condiciones del trópico colombiano las novillas alcanzan el peso requerido para el servicio a una edad más tardía que en las zonas templadas. Una vez se produce el primer parto, la vaca primeriza entra en una serie de estreses que hacen que sea este animal el más difícil de preñar después del parto, lo cual exige cuidados especiales de manejo y alimentación post-parto. El intervalo entre partos es un parámetro adecuado para evaluar la eficiencia reproductiva del hato. Existen factores medioambientales (manejo, raza, alimentación, salud, etc.) que influyen significativamente en este parámetro. El uso de prácticas sencillas de manejo, salud, selección y alimentación produce significativos incrementos en la fertilidad del hato de doble propósito. Una práctica de manejo eficaz en el mejoramiento del comportamiento reproductivo de las vacas de doble propósito es el amamantamiento restringido