Manejo de plagas del algodonero en el Valle del Cauca. (1991)
La tecnología generada para el manejo de plagas en el algodonero, su adopción y la continua supervisión de las normas establecidas, ha permitido en el Valle del Cauca, adelantar con bastante éxito planes de Control Integrado en los cuales el control biológico natural o inducido, representa un papel fundamental en la regulación de las poblaciones dañinas. Varios factores han contribuido a facilitar la ejecución de planes de manejo de plagas importantes en algodón, pero uno de estos factores, quizá el que más ha intervenido en el cambio ocurrido para hacer mejor manejo entomológico, es el relacionado con el cambio de criterio sobre niveles de daño económico. Los nuevos criterios han facilitado el restablecimiento, la multiplicación, el resurgimiento y el aprovechamiento de variados agentes de control biológico, desplazando de esta manera el empleo de insecticidas especialmente en época temprana del cultivo.