Control integrado de Peronospora sp. y Botrytis cinerea, en frutos de mora de castilla (Rubus glaucus Benth.) (2000)
Estudio desarrollado en parcelas experimentales de mora de castilla, localizadas en el centro de investigación La Selva de Corpoica. La parcela estuvo conformada por un surco de nueve plantas sembradas a una distancia de 1,5 m entre plantas y a 2,5 m entre surcos, sistema de siembra con tutorado en doble T, dejando como separación entre tratamientos dos plantas sin tratar, que se utilizaron como fuente de inóculo, de las nueve plantas/parcela, se dejaron sin evaluar las de los extremos correspondientes a los bordes de la parcela. Las labores culturales incluyeron: tutorado, fertilización control de plagas, control de malezas, podas fitosanitarias, cosecha y control químico. La evaluación del efecto de los fungicidas sobre el control de las enfermedades en el fruto de la mora de castilla se dividió en tres etapas consecutivas, con una duración de seis semanas cada una, realizando aspersiones semanales de cada uno de los productos recomendados. En la etapa I se evaluó el efecto del control de Botrytis cinerea, en la etapa II el efecto del control de hongos ficomicetos como Peronospora sp, y en la etapa III e, efecto del control combinado de B. cinerea y hongos ficomicetos (P. sp). Para cada una de las etapas se evaluó el efecto de control patogénico sobre el porcentaje de botones, flores, frutos, cosecha enferma y rendimientos