Registros de producción. (2003)
Es imposible establecer programas de mejoramiento si no se llevan registros de producción y del comportamiento del hato. Los cuadros que deben llevarse en una finca lechera para anotar todos los datos sobre producción y reproducción pueden ser de 2 clases: cuadros en cartulina y libros empastados. Los cuadros en cartulina para coleccionar en pastas de argolla, incluyen: cuadro para producción diaria, quincenal o mensual de leche de cada vaca; resumen individual de producción de leche; inventario mensual del hato; cálculo de vacas-días en el hato y resumen de producción mensual; cuadro para servicios de reproducción; cuadro para resumir la vida productiva de cada vaca. En los libros empastados y enumerados para llevar algunos datos en orden consecutivo, se llevan los siguientes registros: registro de nacimientos, compras y salidas (venta o muerte); registro de servicios. Se indica en detalle cómo llevar los siguientes registros: registro de producción de leche; resumen de producción; resumen de producción de leche durante una lactancia completa; inventario mensual del hato; cálculo mensual de vacas-días; registro de reproducción y resumen de producción de las vacas; tabla para registro de calores de las vacas; tabla para registro de reproducción de las vacas. Se señalan como metas a lograr por los ganaderos: como mínimo el 70 por ciento de las vacas deben concebir al primer servicio; como mínimo el 60 por ciento de las vacas deben parir con el primer servicio; no debe haber más del 10 por ciento de vacas con dificultades reproductivas; anualmente, los servicios por concepción no deben ser mayores de 1.3