Curso de fiebre aftosa para productores ganaderos de la Región Andina (2012)
En la producción animal: genera abortos, mastitis, disminución de la producción de leche, de la capacidad de trabajo de los animales, de la ganancia de peso y también puede provocar la muerte de animales jóvenes. En el comercio local o doméstico: nos genera restricciones al movimiento animal (cuarentenas), dificultando la compra y venta de los animales y sus productos e incluso puede limitar el movimiento de las personas. Los países que tienen la enfermedad sufren restricciones al comercio internacional de animales y sus productos, e incluso la exportación de frutas y vegetales, es decir también afecta las actividades agrícolas.