Generalidades del cultivo (2011)
La uchuva es originaria de los Andes suramericanos, probablemente del Perú; es la especie más conocida del genero Physalis. Los españoles la llevaron a Europa donde fue sembrada en los principales jardines botánicos, de allí paso a África, Asia y Oceanía. En estos continentes se desarrolló y aclimató tanto en las regiones del trópico de altura como en las zonas subtropicales. Actualmente se encuentra en Sudáfrica, Kenia, Zimbabwe, Australia, Nueva Zelanda, Hawai y la India donde se siembra comercialmente; además se encuentra en las zonas frías de otros países como China, Malasia, Nepal entre otras, Verheij, Coronel 1991.