Cromatosis de los bovinos o vaca morada en Colombia: (1. Pt.). (1983)
Se describen estudios clínicos, morfológicos, patológicos, epidemiológicos, toxicológicos y experimentales de una entidad patológica conocida como cromatosis, la cual afecta a los bovinos y ovinos de los departamentos del Huila y Tolima en Colombia. La entidad se presenta en climas cálidos, con temperaturas de 27 a 29 grados centígrados, en zonas localizadas entre 500 y 700 m.s.n.m., pobres en material vegetal y suelos de tipo volcánico en donde predomina el pasto Teatino, y en clima frío, con temperatura de 14 grados centígrados en la zona de Roncesvalles (Tolima), a 2.600 m.s.n.m., con suelos ondulados cubiertos en su mayoría por pasto kikuyo. El síndrome se caracteriza por la pigmentación rosada o violeta que toman los dientes, mucosas, tejidos elásticos, subcutáneos, musculares y óseos, igual que la orina y algunas veces la leche. La prevalencia instantánea en las fincas problema de clima cálido fue de 11,5 por ciento. La cromatosis de clima cálido fue reproducida experimentalmente en conejos, ovinos y bovinos, suministrándoles la planta mamei-tomatillo. La cromatosis de clima frío se reprodujo en conejos suministrándoles la planta mamei de tierra fría. Las pérdidas originadas por esta enfermedad son debidas a la baja de peso, decomiso de canales y muertes que se producen en el campo. De la Bunchosia pseudonitida, se aisló un alcaloide que al exponerse a la luz del sol y al aire, se torna violáceo, por lo cual se cree pueda ser el responsable de producir la cromatosis