Hallazgos patológicos que cursan con infertilidad en bovinos. (1983)
Trata sobre el estudio patológico de 113 vacas vacías destinadas a la producción de leche (112 vacas Holstein y 1 rojo Danés), proporciona un diagnóstico y descripción de las principales alteraciones patológicas a nivel de los ovarios, oviductos y útero que cursan con infertilidad en bovinos. Además se evidencia la estrecha relación que existe entre estas alteraciones con ciertos procesos traumáticos, infecciosos, nutricionales y en menor proporción con alteraciones en el desarrollo del tracto genital de la hembra. Se hicieron cortes transversales de los oviductos, cuernos uterinos y de los ovarios, previo estudio macroscópico de cada uno de ellos. Además se recolectaron muestras de sangre y suero para hacer un análisis sobre el comportamiento hematológico, serológico y clinico-patológico con respecto a la leucosis (leucemia) bovina. El estudio comparativo de la leucosis bovina, deja ver la importancia que tiene el diseño de programas de control y erradicación de la infección con el virus de la leucosis bovina, no solamente por la baja en la producción de leche del animal, sino por su relación directa con problemas de infertilidad (esterilidad). Virtualmente todos los animales bovinos infectados con el virus de la leucosis bovina son capaces de desarrollar anticuerpos, pero no todos los animales desarrollan la fase leucémica (aumento significativo en el recuento leucocitario), linfocitosis persistente o la fase última o de linfosarcoma, pues se ha establecido que dichas condiciones están bajo influencia genética, stress e integridad del sistema inmunitario